السبت، 12 نوفمبر 2011

خل التفاح فوائده


خل التفاح فوائده الصحية كثيرة ومتنوعة


استخدم الخل، عموماً، على مر العصور، لأغراض عديدة، مثل اضافته الىالمخللات والسلطات وقتل الأعشاب الضارة، وتلميع المرايا، اضافة الى استعمالهكدواء شعبي لعلاج امراض عديدةوقديماً كان خل التفاح يستعمل كمقوٍ للصحة.
ينتج خل التفاح عن عملية تخمر، يكسر فيها السكر الموجود في التفاح بسببالبكتيريا والخمائرففي المرحلة الأولى من التخمر تتحول السكريات الى كحول،وبعدها اذا تركت الكحول لتتخمر أكثر، فإنها تتحول الى خلويمكن صنع الخلمن الفواكه والخضار والكحول.
والمكونات الرئيسية لخل التفاح هيحامض الاستيك، وحوامض أخرى،وفيتامينات واملاح معدنية وأمينو أسيدوننوه هنا الى أهمية الحذر من الخلالكيميائي الموجود بكثرة في الأسواق، كونه مشتق من الخليك الكيماوي، وهومهيج للمعدة (جدار المعدة)، ويصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء وفم المعدة،خصوصاً إن استخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يخفف حدة تركيزه.عدا عن أنه لا يستخدم في التداوي.
الخل في الطب العربي القديم
عرف العرب، كغيرهم من الشعوب الخل، منذ القدم، وذكروه في أحاديثهموأقوالهم، من نثر وشعروسأل الرسول صلى الله عليه وسلم أهله الأدام فقالوا: "ما عندنا إلا خل، وجعل يأكل ويقولنعم الأدام الخل". وفي سنن ابن ماجةعن أم سعد عن النبي صلى الله عليه وسلم: "نعم الأدام الخل، اللهم بارك فيالخل، فإنه كان أدام الأنبياء قبلي، ولم يفتقر بيت فيه خل".
وتحدث الأطباء العرب القدماء عن الخل فعددوا منافعه ومضاره، وقالوا: "الخلينفع المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء، ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبنوالدم اذا جمد في الجوف، وينفع الطحال ويدبغ المعدة، ويعقل البطن، ويقطعالعطش، ويمنع الورم من الحدوث، ويعين على الهضم ويضاد البلغم، ويرق الدم".
وقال الطبيب داود الأنطاكي عن الخل في تذكرته: "يحبس الفضلات ويقويالمعدة ويفتق الشهوة للطعام ويقوي المعدة الحارة ويقطع النزف والإسهال المزمنويدمل القروح والجروح الطرية ويزيل الأورام طلاءً بالعسل والنقرس بالكبريتوالخدر والكزاز والمفاصل بالحرمل، يقطع البواسير، ويزيل الكلف والنمش،ويمنع حرق النار طلاءًإذا هري فيه بصل الفصل بالبطيخ ثم صفي وشمسأسبوعاً وأخذ منه كل يوم 50ملجم قطع عسر النفس وأوجاع الصدر وقروحالفم".
ويقول عنه ابن سينا في كتابه "القانون": "يمنع حدوث الأورام والبثور وانتشارالغرغرينا وينفع من الداحس ومن النملة، إذا خلط بزيت ودهن به من به صداعشفي".
وفي السياق ذاته يقول ابن البيطار: "إذا بل الصوف غير المغسول به (بالخل)أو الإسفنج ثم وضع على الجروح أبرأها وقد يرد السرة أو الرحم إلى الداخلإذا نتأ إلى الخارج ويشد اللثة المسترخية وينفع من القروح الخبيثة التي تنتشرفي البدنوإذا صب على نهش الهوام فإنه مضاد لها، وإذا تغرغر به قطعسيلان الفضول في الحلق ورفع اللهاة الساقطة وإذا تمضمض به ساخناً أفاد منوجع الأسنان، ويطفي حرق النار أسرع من كل شيء". 
الخل في الطب الحديث
وصف الخل في الطب الحديث بأنه منعش ومرطب ومدر للعرق والبول ومنبهللمعدةوقال الدكتور الشهير "جارفيزفي كتابه الذي حمل عنوان: "طبالشعوبعن خل التفاح: "إذا شرب مع الماء كان أحسن علاج للبرد، وهويسمن ويفيد في علاج القوباء وتناوله مع البيض يحسن البشرة". ونصح زبائنهوأصدقاءه بتناول صباح كل يوم على الريق كأس من الماء مع ملعقة صغيرةمن الخل والعسل، كي يطهروا جهازهم الهضمي من كل سوء، ويحصلون فيالوقت نفسه على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرةوقال أيضاً: "إن شرب الماءمع الخل يعتبر أحسن علاج للبرد والجروح".
وعادة يمزج خل التفاح مع ماء بارد ويتناول بعد الانتهاء من وجبة الطعاممباشرة، وينصح بعدم استخدامه من قبل المرأة المرضعة، لأنه يؤثر في الطفل.وتؤكد الأبحاث الحديثة أن خل التفاح مهم في جعل خلايا الجسم في حالة جيدة،ويعزز مقاومة الجسم للكثير من الأمراض التي تهددهوذلك لأن الخل غنيبالعناصر، التي يحتاج إليها الجسم لتأمين التوازن بين خلاياه، وفي مقدمة هذهالعناصرالفسفور والحديد والكلور والصوديوم والكالسيوم والمغنيزيوم والسليكوموالفلور.
كيفية تحضير خل التفاح الطبيعي
يغسل التفاح جيداً بالماء، ثم يقطع الى قطع متوسطة الحجم، ويعبأ في آنية منالفخار، أو مرطبان من البلاستيك، وتغطى الآنية بقطعة من القماش، وتحفظ فيمكان دافىء لمدة 45 يوماً حتى يختمر، بعده يعصر ويعبأ في قناني من الزجاجويختم.

وصف آخر:
يؤخذ نحو أربعة كيلوغرامات من التفاح وتغسل غسلاً جيداً، ثم تقطع أرباعدون تقشيره أو نزع بذرهبعد ذلك يفرش في داخل سلة مخرمة مصنوعة منالبلاستيك، أو ما شابهها، كي تكون التهوية جيدة له، ويغطى بشاش خفيفحماية له من الحشرات، ويترك في مكان دافىء لمدة اسبوع حتى يتبخر وتخرجمنه رائحة نفاذة قوية، وهي رائحة التخمروهنا  يلاحظ تراكم البكتيريا علىأطراف التفاح تدريجياً، حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقتبعدذلك يؤخذ من السلة، ويوضع داخل قارورة، بحيث يكون التفاح داخل القارورةلا يزيد على خمس صفوف متراكمة فوق بعضها بعضا، كي يكون عصرهبطيئاً وبطريقة صحيحة، دون أن يكون ثقل التفاح هو المتسبب بعصره، ثميغطى فم القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافىء وتراقب لمدة اسبوع.واذا ما رأى الانسان سائلاً أصفر نزل في قاع القارورة عليه بقلبها وتفريغهافي قارورة أخرى، دون اخراج التفاح منها، ودون ملامسة يده له.. وعليه أنيكرر العملية، حتى يجف التفاح ولم يعد فيه سوائل، ثم يتخلص من التفاحالجافوعليه بترشيح الخل، الذي سبق وجمعه بقارورة ثانية وسيجد أن الخلترك بقايا وترسبات يكون لونها مائلاً للسواد، فليدعها تتجمع أسفل القارورة، ثميسكب الخل في قارورة ثانية، حتى يبقى لديه خل نقي وخال من الشوائب.وهذه العملية تأخذ في الأوقات الباردة نحو 25 يوماً، وفي الأوقات الحارة 12يوماً.
الأمراض التي تعالج
بخل التفاح الطبيعي
الذبحة الصدرية: يؤخذ 70غراماً من خل التفاح، ويخلط بكأس ماء فاتر،وتغرغر بالخليط عدة مرات، ويشرب الباقيوتعاد العملية مرتين في اليوموإذاكان الحلق حساساً تنقص كمية الخل إلى 53 غراماً، وتخلط بالماءوللأطفالبعد سن الخمس سنوات، يوضع 20 غراماً من الخل في 100 غرام من العسلويغرغر به عدة مرات، ولكن ببطء.
الحروق: لتجنب حدوث فقاعات الحروق وتداعياتها يدهن مكان الحرق بسرعةبخل التفاحوينسحب ذلك على الحروق التي تسببها الشمسولعلاج الحروقنفسها يتم طلاء موضع الحرق بالخل المركز مرتين ولمدة يوم واحد.
القيء: يؤخذ وقت ظهور القيء مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح وربعقدح من الماء الساخن، وإذا استمر القيء وتفاقم، يشرب صباحاً وقبل النوم،مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح، ونصف قدح من الماء، ويؤكل بعدهقطعة بسكويت.
لدغ الحشرات: دلك الأجزاء المكشوفة من الجسم بغسول مركب من ثلاثة أرباعمن الخل وربع من خلاصة مغلي الصعتر، ويوضع على مكان اللدغ بسرعةقطعة قماش مبللة بخل التفاح.
المسالك البولية: لتطهير وعلاج المسالك البولية، يقول الدكتور (جارفيز): «إذاجمع إنسان بوله الليليبعد أن يشرب مع كل وجبة طعام ملعقة صغيرة منالخل في كوب من الماء يجد هذا البول في صباح اليوم التالي خالياً من كلترسب رمليمما يدل على حدوث تغير كيميائي في البولوفي حالات التهابحوض الكلى، ووجود خلايا قيحية في البوليتم عادة تناول ملعقتين صغيرتينمن خل التفاح في كوب من الماء، بعدها يظهر تحسن واضح في الحالةالمرضية».
الأرق: يشرب بعد نحو ساعة ونصف من تناول وجبة الطعام مزيج مكون مننصف ملعقة صغيرة من خل التفاح مع ملعقتين صغيرتين من العسل ونصفكوب ماء دافىء.
السعال: يؤخذ مزيج مكون من ملعقة صغيرة من خل التفاح مع ملعقتين منالعسل، ويضاف له الجلسرين، بمقدار ملعقتين ويمزج جيداً، ثم يتم تناول ثلاثجرعات يومياً، وفي حال كان السعال شديداً تؤخذ ملعقة صغيرة كل ساعتين.أما في حالة نوبات السعال يؤخذ مرة أو مرتين في الليل.
الدوالي: يؤخذ قليل من خل التفاح المركز، وتدلك به الأوردة الممتدة في الساق،وذلك مرة صباحاً وأخرى مساء، لمدة شهر، عندها سيلاحظ ضمور الأوردةالمصابةكما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح ثم يمزجبكأس من الماء، وذلك مرتين في اليوم ولمدة شهر.
الثعلبة: يطلى موضع الإصابة بخل التفاح المركز ست مرات في اليوم ولمدة15 يوما.
التهاب المفاصل: تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كلوجبة طعام ولمدة شهر.
الرطوبة وسيلان الدمع: تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماءعند كل وجبة طعام، ولمدة أسبوعين.
تصلب الشرايين: تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء في صورةدائمة.
التسمم الغذائي: تؤخذ ملعقتان صغيرتان في كأس ماء قبل تناول طعام يشتبهبفساده.
الكلى والتهاب البول والصديد (القيح): تؤخذ ملعقتان من خل التفاح في كأسماء مرتين في اليوم، ولمدة 15 يوما.
إنقاص الوزن: تؤخذ ملعقتان صغيرتان من خل التفاح في كأس من الماء عندكل وجبة طعام، ولمدة عاموهذا كافٍ لإزالة نحو عشرة كيلوغرامات منالشحوم، دون الحاجة إلى اتباع نظام غذائي معين، ولا الإقلال من الطعام.
القوباء: تؤخذ كمية قليلة من خل التفاح المركزويدلك به موضع الإصابة حالالنهوض من النوم، وتكرر العملية أربع مرات في النهار، ومرة قبل النوم ولمدةأربعة أيام.
التعرق الليلي: يؤخذ قليل من خل التفاح، ويدلك به سائر الجسم، وذلك قبلالنوم.
خفض مستوى السكر في الدم: تؤخذ ملعقتا طعام من خل التفاح قبل الذهابالى النوم.
ضغط الدم وصحة القلب: تناول سلطات ممزوجة بزيت الزيتون وخل التفاح مدةخمس الى ست مرات في الأسبوع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق