السبت، 12 نوفمبر 2011

البطيخ غذاء يمنح الطاقه ويحمي من الجفاف


البطيخ غذاء يمنح الطاقه ويحمي من الجفاف


يأتي البطيخ في مقدمة فواكه الصيف وأوسعها انتشارا.. وهو ثمر نباتي منالفصيلة القرعية، وهو على عدة أنواع، وله أسماء متعددةوكان من سننالرسول عليه الصلاة والسلام ان يأكل البطيخ مع الرطب ويقول: ((يدفع حر هذابرد هذا)).
عرف البطيخ منذ القدم في افريقيا والهند، ثم انتقل الى البحر المتوسط، فأوروبا،وجنوب الولايات المتحدة، بعد اكتشافها، حيث اصبحت ولايات أمريكية عديدةتعتمد على زراعة البطيخ.
يحتاج البطيخ الى تربة رملية خصبة، وشمس وفيرة، عندئذ يعطي ثماراً جيدةوكبيرة وحلوة، ولونه من الداخل احمر قرميدي، ويتراوح وزنه بين الكيلووالعشرة كيلوغرامات، وطوله بين 30 و 70سم وقشرته خضراء موشحةوسميكة.
وهو قليل السعرات الحرارية، حيث يحتوي 100غم، تقريبا، على نحو 27سعراً حرارياً

محتوياته:
90% من وزنه ماء، 8% سكر، غني بالفيتامين (جوكميات وافرة منالمعادن مثلكلور، كبريت، فسفور، بوتاس، وقليلاً من فيتامين (ب)، إلا أنهفقير بالفيتامين (أ). أما بذر البطيخ فيحتوي على: 43% دهن، 16% سكر،27% بروتين.

فوائده:
يقول بعض أطباء العرب انه يغسل البطن، اذا ما تم تناوله قبل الاكل.
مرطب يطفىء الظمأ ايام الصيف، وعصيره يقي من ضربات الشمس والحمىوالقيء.  
ملين ومدر للبول
يفيد المصابين بالروماتيزم.
اما بذوره فهي ملينة ومجدده للقوى، وتفيد في طرد الديدان، بعد سحقها وشربهامع الشاي أو بعد نقعها فيه لمدة ساعة تقريباكما انها تزيل التوتر، ويفضلشربها أربع مرات يوميا.
أما قشره فيستعمل كطعام للماشية والدجاج، وذلك بعد تقطيعه.
لغناه بالألياف الغذائية يعد البطيخ من الأغذية التي تحارب الإمساك، عدا أنهيحد من الإصابة بسرطان الغدد في الأنسجة والأجهزة الطلائيةوقد وجد انالبطيخ، خصوصا الأحمر منه، يحتوي على عناصر مضادة للأكسدةوتعتبرصبغة اللايكوبين المسؤولة أصلا عن إعطاء البطيخ والبندورة اللون الأحمر، منأقوى مضادات الأكسدة، التي يمكن ان يستفيد منها الإنسان، حيث وجد ان لهذهالمادة فائدة للقلب ومحاربة سرطان البروستاتة والمريء والرحموهذه المادة لاينتجها الجسم اصلاً 

ملاحظات:
الإكثار من تناول البطيخ، عقب الطعام، يسبب عسرا في الهضم، وذلك لكثرة مايحتويه من الألياف، والماءلذا يجب تناوله بعد الطعام بفترة طويلة، وذلكللاستفادة من جميع خواصه، من جهة، ولتجنب عسر الهضم من جهة اخرى.  
عند شراء البطيخ يجب الدق على القشرة الخارجية، فإن كان صوتها أجوففهي ناضجةكما يجب أن يكون لون القشرة غامقا والشرائط البيضاء شبهظاهرة.
يفضل شراء البطيخ من أماكن تتمتع بظروف تخزين باردة، نوعا ما، بعيدا عنالشمس والضوء والتلوث البيئي، الناتج معظمه عن عوادم السيارات، الذي يمكنان يدخل للفاكهة عن طريق الهواء مباشرةوهذا يعني عدم شراء البطيخ منالبائعين المتجولين المنتشرين في الأسواق، وعلى جنبات الطرق لأن تعرضالبطيخ للضوء والحرارة والملوثات يقلل من جودته ويغير من طعمه.
ان تناول البطيخ، وخصوصا في فصل الصيف، يعطي الجسم جرعة تبريدطبيعية ممتازة، تختلف كليا عن الجرعة التي مصدرها المرطبات والمشروباتالغازية.
ونظراً لاحتواء البطيخ على كمية من الماء تقدر بنحو 92% من وزنه، ونسبةكبيرة من الألياف والقليل من السعرات الحرارية والسكر، فإنه يفيد في إنقاصالوزن واعطاء الشعور بالشبع.. لكن حذار من الاكثار منه، لكي لا تتجرعالكثير من سكرهويقال ان تناول ربع بطيخة فقط قبل كل وجبة طعام، بنحوربع ساعة، تساعد على الشعور بالشبع وإنقاص الوزن ومحاربة الامساك.

طريقة إعداد عصير البطيخ
أولاًنحتاج بطيخة حمراء وزنها نحو كيلو غرامين
ثانياًنحتاج كوب ماء كبير بارد، وقليل من الملح، وعصير ليمونة ملءفنجان

الطريقة:
يوضع البطيخ بعد تقطيعه لأجزاء صغيرة في الخلاط، ثم يضاف الماء والملحويخلط جيداً، ثم يضاف له فنجان عصير الليمون، ويقدم بعد تبريده في الثلاجة،وليس اضافة مكعبات الثلج لهوهذه الكمية تكفي لأربع أشخاص.
وعصير البطيخ هذا يفيد المصابين بالروماتيزم والتهاب المفاصل، على ان يتمتناوله باستمرار، ولمدة لا تقل عن ثلاثة شهور، بمعدل كوب يومياًكما وجدان هذا العصير يقي من مرض التيفوئيد ويزيد من مناعة الجسم.

البطيخ يعالج الضعف الجنسي
يتميز البطيخ بقدرته على تحسين الطاقة والأداء الجنسي عند الرجال، وله القدرةعلى تحسين الدورة الدموية في جميع اعضاء الجسم، بعكس “الفياجرا” التي تنشطالدورة الدموية في العضو الذكري، ومن دون أعراض جانبيةوقد وجد انهيحتوي على مكونات تؤدي لنفس تاثير “الفياغرا” من جهة توسيع الأوعيةالدمويةوهذه المادة تسمى “سترالين”. وعند تناول البطيخ تتحول هذه المادة الىالحامض الاميني “أرجنين” الذي يصنع المعجزات للقلب والأوعية الدموية.

قشر البطيخ
حسب الدراسة، التي أعدها معهد الطب الحيوي في الصين على نحو تسعةملايين مريض، ثبت ان قشرة البطيخ تعالج او تساعد في معالجة الأمراضالآتية:
ارتفاع ضغط الدمولهذه الغاية يتم تجفيف قشر البطيخ ثم طحنه ليتحوللمسحوق، ثم يؤخذ منه 20 غم ويسخن جيداً في الماء، حتى يصل لدرجةالغليان، ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لا تقل عن شهر دون توقف.
التهاب الكلىيقطع قشر البطيخ قطعاً صغيرة جدا وتغمر في الماء، وتقلب علىالنار حتى تتحول الى عجينة، تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق فيالثلاجة، ثم يتناول منه المريض ملعقة واحدة قبل الفطور لمدة لا تقل عن شهر.
مرض الاحتباس البولي والامساكيقطع قشر البطيخ قطعاً صغيرة جداً، توضعفي الماء، ويتم تقليبها تقليبا جيدا مع إضافة شرائح رقيقة من الطماطم او بياضبيضة واحدة، بعد فصلها عن الصفار، ثم يتم تقليبه على النار لمدة خمسدقائق، ويشرب باردا يوميا لمدة ثلاثة أسابيع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق