القهوة تحميك من تليف الكبد


أفادت دراسة أمريكية بأن الكافيين الموجود في القهوة يقلل من شدة تليف الكبد المزمنة لدى المرضى الذين يعانون من الالتهاب الكبدي الوبائي
وتليف الكبد هو المرحلة الثانية من مرض في الكبد أثناء الانخفاضات في وظائف الكبد بسبب تراكم النسيج الضام



وأشارت الدراسة إلى أن الكافيين الموجود في الشاي والمشروبات الغازية لم يكن لديه نفس التأثير المفيد

وشملت الدراسة التي أجرتها المعاهد الصحة الوطنية الأمريكية حوالي 177 شخصاً متوسط أعمارهم 51 عاماً مصابين بتليف الكبد تم مراقبة استهلاكهم اليومي من الكافيين في المشروبات والمواد الغذائية

ووجد الباحثون الأمريكيون أن المرضى الذين يستهلكون يومياً ما يعادل 2.25 فناجين من القهوة العادية - أي حوالي 308 ملليجرام من الكافيين - كانت حالة تليف الكبد عندهم أكثر اعتدالاً من غيرهم

وأوضحت الدراسة أن احتمال معدل انخفاض التليف المتقدمة لمرضى الالتهاب الكبدي الوبائي بنسبة 14 % لكل 67 مليجرام زيادة في استهلاك الكافيين
حوالي نصف كوب من القهوة

وخلص الباحثون إلى أن المرضى الذين يستهلكون مشروب القهوة بدرجة عالية يمتلكون خطورة أقل لتطور المرض ، إلا أنهم شددوا على الحاجة إلى إجراء مزيد من البحوث لتحديد ما إذا كانت التأثيرات الواقية من القهوة (زيادة الكافيين) على مستويات تتجاوز الجرعة اليومية المعتادة