الاثنين، 28 نوفمبر 2011

معمول بالتمر والمكسرات



 

المقادير

لحشو التمر

2 كوب تمر مفروم

2 ملعقة كبير سمسم

3 ملعقة كبيرة زيت

1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)

لحشو المكسرات

2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم

3/4 كوب سكر

1/4 كوب ماء ورد أو ماء زهر

للمعمول 

1/2 كوب حليب

1 كوب زبد

2 كوب دقيق سميد

1 كوب دقيق

1/4 كوب سكر

2 ملعقة كبيرة ماء زهر سكر بودرة


طريقة عمل 

لحشو التمر


- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.



- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق. لحشو المكسرات



- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.



لعمل المعمول



- يُوضع الحليب مع الزبد على نار متوسطة حتى يغلي.



- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.



- يُصب خليط الزبد والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.



- يُرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.



- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).



- يُعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.



-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وتُرص في صاج.



- يُسخن الفرن لدرجة حرارة 180 درجة مئوية حوالي 10 دقائق قبل الخبز-.



- يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.



- يُترك ليبرد ويُزين المعمول المحشو بالمكسرات وبالسكر البودرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق