أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية

كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات كما أن نقص
هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ، ويعمل الجزر على الهدوء 

و الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان 

على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء والخمول 

وباختلاف الأكلات ، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة والباردة التي تساعد 

على الهدوء و الصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون والكركدية واليانسون 
ومشروب

النعناع على التقليل من القلق ويراعى عند تناول هذه المشروبات 

أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب . 
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب وطرد القلق 
الليمون وعصير التفاح والتوت واليوسفي

كما يعمل الجبن ، والحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل 
الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد 

فضلا عن أن صفار البيض ، و الزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها 

زيوت الذرة ، وبذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة

و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته

كما تعمل على مقاومة الاكتئاب وتنظيم ضربات القلب ، ومنع الإحساس بالتوتر لاحتوائها 

على السكر والكافيين كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة وتقوية الأعصاب

أما الموز فيساعد على التأمل وحسن التفكير

ويؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل ومن 
تناول ألأحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة في الأسماك و البيض 
حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم

وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي للصحة على 14500سيدة حامل إلى
أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية 

في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين . 

وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية 


يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة 

جيدة وصحة عقلية افضل من لا يتناولونها

أضاف

الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية 

كما يستخدم دقيق الشعير للحد من الانفعالات من حيث تؤخذ ملعقتان من دقيق الشعير 

يضاف إليهما كوب من الماء ويغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، ثم يضاف كوب 
حليب وملعقة عسل نحل وكان الرسول الكريم قد أوصى بذلك فقد ورد في 
صحيح الإمام البخاري عن عائشة رضي الله عنها
إنها سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول